Меню

Организация банкета

Каждому знакомо слово «банкет», в общих чертах любой человек представляет себе его значение. Легка ли самостоятельная попытка организовать банкет или все же лучше доверить процесс специалистам?

Само это слово обозначает торжественный званый ужин или обед по случаю значимого события:

  • день рождения
  • юбилея
  • свадьбы
  • корпоративной вечеринки

В России до XVII века для обозначения таких мероприятий использовалось слово «пир», после Октябрьской революции стали говорить «товарищеский обед». В наше же время – «банкет», один из самых популярных видов обслуживания.

Что нужно знать, чтобы правильно организовать банкет?

Профессиональной организацией таких мероприятий занимаются банкетные залы, рестораны и кейтеринговые компании.

Любой банкет представляет собой уникальное мероприятие, и все на нем должно быть безупречно:

  • сервировка столов
  • организация развлекательной программы
  • обслуживание гостей

Характерные особенности любого банкета определяются, в первую очередь, по которому собираются гости. Если это свадьба, атмосферу, в которой пройдет празднование, нужно наполнить духом романтики, прекрасного соединения любящих сердец. Если же юбилей или день рождение – организатору нужны сведения об имениннике, чтобы даже сервировка столов и меню отражали его предпочтения и вкусы.

Вы спросите, что особенного в сервировке?

При организации банкета, особое значение придается антуражу и сервировке столов, форме и цвету скатертей, количеству и качеству столовых приборов, виду и количеству фужеров, рюмок и бокалов. Даже оригинальная форма салфетки, уложенной особым образом на чистой тарелке, оставят положительные впечатления у гостей.

Впечатление о банкете складывается из многих аспектов, и если гостям не понравились скатерти, блюдо или униформа официантов, то, будьте уверены, они забудут о бесподобном нежнейшем шашлыке, прекрасной музыке и роскошном сервизе украшавшем стол.

Обдумав некоторые тонкости организации торжественных празднеств, приходишь к выводу, что банкет – это очень ответственный и сложный процесс, требующий определенных затрат времени и денежных средств, самоотдачи опыта.

Сервировка стола

Организацией банкета занимается не один человек, ведь нужно учесть тысячи мелочей:

  • Персонал
    Банкет должны обслуживать профессиональные шеф-повара и опытные официанты, число сотрудников должно быть оптимальным. Доверив организацию такого мероприятия профессионалам, вы получите гарантию, что все пожелания будут учтены, и вас не будут терзаться сомнениями, а все ли гости останутся довольны.
  • Разработка банкетного меню
    Заказчик может изложить свои пожелания по поводу меню, но любому профессионалу в сфере организации банкетов и кейтеринга известно, что часть гостей будет не согласна с этим мнением. Ведь кому-то нравится мясо, а кто-то ест свинину или баранину, кто-то предпочитает рыбу и овощи, а кто-то обожает курицу. А еще среди гостей непременно окажутся вегетарианцы, и им тоже нужно угодить. А предпочтения – кто-то любит итальянскую кухню, русскую, японскую, французскую, а это означает, что разработка банкетного меню – дело сложное, которое требует опыта и навыков.
  • Оформление банкетного зала
    Оформление банкетного зала, где будет проходить торжественное событие – это отдельный вопрос, он также требует участия профессионалов. Для одного мероприятия вполне будет достаточно оформления воздушными шарами, для другого потребуются живые цветы в огромном количестве, все это зависит от эстетических и вкусовых предпочтений заказчика.
  • Музыкальное сопровождение банкета
    Огромную роль играет музыкальное сопровождение – кто-то предпочитает живую эстрадную музыку, кому-то больше по душе камерная классика, многие довольствуются хорошим ди-джеем, здесь нужно определиться.

Банкетный зал Фирдуси

Заказав банкет у нас – вы получите великолепную возможность провести ваш праздник и само торжество достойно, с шиком и на профессиональном уровне. Можете быть уверены, что и виновнику торжества, и гостям - вечер доставит только удовольствие!



« назад