Этот вид приема гостей организуют обычно после каких-либо деловых встреч, конференций, симпозиумов, когда участникам этих мероприятий необходимо раскрепоститься, пообщаться в более торжественной, праздничной обстановке. Во время приема «фуршет» гости не сидят за накрытым столом, а стоят. Это дает возможность завязать или продолжить знакомство, обменяться адресами, визитками, проявить взаимную симпатию.
В самых редчайших случаях при таком виде приема устраиваются игры, танцы, выступления «талантов». Застолье проходит под девизом «Делу - время, а потехе час». То есть рассиживаться некогда, а на ногах долго не повеселишься. Поэтому и время, отведенное для «фуршета» полтора-два часа.
И все же «фуршет» - торжественная форма приемов. Организация этого застолья требует опыта и высокой техники культуры обслуживания, тщательного подбора посуды, бокалов, скатертей, салфеток, цветов, приборов и, разумеется, мастерства приготовления закусок и блюд, которые в данном случае имеют определенную специфику.
Следует заметить, что на приемах типа «фуршет», как нигде более, заметна мера воспитанности человека, знание норм и правил застольного этикета. Это обусловлено тем, что гости едят, пьют, ухаживают друг за другом стоя. А это для многих очень непривычно и часто ведет к досадным промахам.
В основном надо заранее разобраться в приборах, особенно в приборах общего пользования. Если вы станете, есть мороженое лопаточкой для икры, а не ложкой для мороженого (не улыбайтесь, они настолько похожи, что даже специалисты массового питания не всегда в них разбираются). Или начнете, есть рыбу ножом для масла, а масло намазывать рыбным ножом (опять же различия не велики), или ложкой для салатов поднесете даме кусочек жареной курицы, то все это вас не украсит в глазах опытных сотрапезников, особенно тех, с кем у вас уже завязались деловые отношения. Иностранные же бизнесмены и интеллигенты смотрят очень косо на тех, кто не дотягивает до «уровня».
Есть еще несколько «протокольных» нюансов, очень деликатных для приглашенных супругов. Случается так, что гостья, занимающая в обществе довольно высокое положение, приглашена на место, предназначенное для почетных гостей. Известно, что мужей таких жен, не имеющих столь высокого положения, ни в президиумы, ни на почетные места не приглашают. Поэтому он без обид и намеков должен занять место за общим столом. Так же надо поступать женам, чьи мужья занимают высокое положение по службе или как общественные деятели. Воспитанные женщины никогда не станут ревновать мужа, если он, соблюдая нормы и правила этикета, будет ухаживать за дамой, оказавшейся рядом. Необходимо лишь вспомнить, что опытные хозяева, метрдотели и мажордомы всегда рассаживали жен и мужей в разных местах гостевого стола. Так принято.
Немного хуже положение супруга какой-нибудь главы делегации - женщины, оказавшейся за рубежом за столом «фуршет». Его место окажется вторым от собственной жены, первое место предлагается ее заместителю, советнику или референту, в чьи обязанности входит помогать ей вести застольную беседу, особенно если за столом будут затронуты интересующие делегацию вопросы. Если все же вам придется ухаживать за соседкой по столу на приеме «фуршет», то делайте это уверенно и в то же время элегантно.
Среди других рядом стоящих гостей не так-то просто налить в бокал, например, крюшон без риска пролить его на скатерть или, еще хуже, на платье даме. Беседуя с кем-то, проследите за положением локтей, все время держите их ближе к телу, не жестикулируйте руками. Увлекшись беседой, можно угодить собственным рукавом в чужой салат, но еще опаснее - фалдой пиджака свалить на столе бокал с шампанским. Такой конфуз - не такое уж редкое явление на приемах «фуршет», случающееся с людьми невнимательными или неподготовленными к застолью высокого уровня.