Меню

Что такое банкет-чай?

Длительность банкета-чая, как правило, не более двух часов, при этом проводится он во второй половине дня (16-18 часов).

В центре зала устанавливают стол любой формы (круглый, прямоугольный, овальный) и стулья вокруг него. Вдоль стен зала расставляют кресла и диваны, а между ними столики небольшого размера, на которые ставят цветы, пепельницы, выкладывают сигареты и спички.

Меню такого банкета состоит в основном из сладких блюд. На столе можно найти различные изделия из муки (пирожные, торты, печенье, сладкие пироги), шоколад и изделия из него. Также довольно популярны на банкете-чае варенье, сахар, мед, фрукты, а также молоко или сливки. В меню обязательно входит несколько сладких блюд (крем, желе, пломбир, мусс и др.)

Торжественность банкету может придать наличие на столе самовара, который устанавливают на краю стола, на подносе или же на отдельном небольшом приставленном столе. Чай наливают из самовара, а на подносе перед ним стоят заварочные чайники. Чашки, блюдца, ложки для чая ставят с левой стороны от самовара, накрыв приборы салфеткой.

Чайный стол обычно накрывают цветной скатертью, а напротив каждого места для гостя выставляют десертную тарелку. По бокам от тарелки выкладывают десертные вилки и ножи. Фруктовый прибор ставят за десертной тарелкой при наличии в меню фруктов, а затем также выкладывают десертные вилки и ножи по бокам тарелки.

Банкет-чай

Если торжество предстоит особенно, то перед десертными тарелками выставляют бокалы под шампанское. На банкете-чае не принято подавать фруктовую или минеральную воду, поэтому фужерами под напитки стол не сервируют. Затем на десертные тарелки кладут полотняные салфетки, а за полчаса до начала банкета расставляют сладкие блюда и кондитерские изделия из муки. Торты и пироги заранее разрезают на кусочки, равные одной порции. К каждому сладкому блюду подают приборы для их раскладывания – лопатки, щипцы, вилки и др. Исключение – конфеты в обертке и фрукты. У каждой вазочки с медом, вареньем или джемом выставляют розетки, стопками по 5-6 штук.

При подаче блюд на стол соблюдают определенную последовательность: сладкие блюда, затем чай с кондитерскими изделиями из муки и лишь в конце подают конфеты, орехи, фрукты.

Чашку с чаем подносят правой рукой справа от гостя, ставят ее ручкой влево от гостя, немного правее десертного ножа.

При подаче сладких блюд перед гостями ставят пирожковую тарелку вместо десертной тарелки и приборов к ней. Такая тарелка накрыта бумажной салфеткой и сервирована десертной ложкой, ручка которой повернута вправо от гостя. На пирожковую тарелку выставляют креманку со сладким блюдом. По окончании официант убирает тарелку, заменяя ее на десертную с соответствующими приборами. Как правило, сладкие блюда выставляют на стол за четверть часа до появления гостей (кроме мороженого).

В меню банкета может быть включен и кофе. В таком случае кофейные чашки, ложки и блюдца расставляют на тот же поднос, где уже стоят чайные чашки, а кофейник устанавливают рядом с заварочным чайником.

Банкет-чай



« назад