Меню

5 моментов о банкетах, о которых вы не знали

Момент 1: Как проходит банкет за столом с полным обслуживанием?

Банкет с полным обслуживанием является торжественным мероприятием, где сидящих за красиво сервированным столом гостей, обслуживают официанты. На самом столе нет ни напитков, ни закусок, ни горячих блюд.

Подобные банкеты организуют при официальных визитах иностранных делегаций или представителей, должностных лиц, а также в период проведения выставок, встреч, конференций и симпозиумов международного масштаба.

Сервировка банкетного стола в таких случаях начинается с установки столов и покрытия их скатертью. Наибольшую торжественность столу сможет придать хорошо выглаженная и правильно постеленная белоснежная скатерть. Если банкетные столы состоят из нескольких обеденных, то их для начала необходимо покрыть сукном, поглощающим шум и впитывающим влагу, которое придаст устойчивость сервировочным предметам. На накрытом скатертью столе расставляют мелкие столовые тарелки на расстоянии около метра друг от друга. Начинают расстановку тарелок от центра стола и ставят их сначала по одной стороне стола, а затем по другой. При этом тарелки должны стоять точно друг напротив друга. Закусочные тарелки устанавливают на мелкие столовые, а полевую сторону от них пирожковые тарелки на расстоянии около 15 сантиметров.

Затем наступает очередь столовых приборов. На расстоянии пол сантиметра от мелкой столовой тарелки кладут столовый нож, а на пол сантиметра правее его – рыбный нож. Если в меню банкета присутствует суп, то далее выкладывают десертную или столовую ложку и закусочный нож. По левую сторону от мелкой столовой тарелки сначала кладут столовую вилку, в далее рыбную и сервировочную вилку. Затем выкладывают десертные (или же фруктовые) ножи, ложки, вилки. Бокалы, рюмки, фужеры расставляют в правильном порядке. Красиво сложенные салфетки кладут на закусочные тарелки. Парные комплекты приборов со специями устанавливают из расчета один комплект на двух гостей. Следует помнить, чтобы приборы устанавливают на уровне хрустальной (стеклянной) посуды между сервировочными предметами сидящих рядом гостей. Банкетные столы принято украшать национальными флагами стран-участников банкета, цветами. Карточки с указанием имени и фамилии гостя кладут чуть левее от фужера, или же за фруктовым прибором или мелкой столовой тарелкой.

Бланки меню, переведенные на родной язык иностранных гостей, красиво оформляют и располагают за пирожковой тарелкой. В таком меню должен содержаться полный перечень всех блюд, закусок и напитков, а также должен быть сообщен повод, по которому проводится данное торжество.

Пепельницы на подобных банкетах ставят не раньше, чем начнут подавать горячие напитки (чай или кофе).

Банкет за столом с полным обслуживанием

Момент 2: Как правильно украшать банкетный стол?

Декор интерьера на свадебном банкете, также как и сами столы для молодоженов и гостей, должны выглядеть празднично и торжественно.

Как правило, столы на свадебном банкете украшают статуэтками, цветами и свечами различных форм. Также хорошим украшением послужат вырезанные из фруктов и овощей фигурки, которые также могут стать отличным украшением блюда, а не только самого стола. Карвинг (резьба по овощам) приобретает все большую популярность. Настоящие кулинарные шедевры из обыкновенного картофеля, лука, моркови или тыквы выходят из-под специальных ножей. Именно такими вырезанными фигурками украшают блюда на праздничном столе.

Цветы являются обязательным атрибутом любого свадебного стола, ведь существуют различные способы подобного декора. Не стоит выставлять на столы пышные высокие букеты, т.к. они не позволят гостям видеть друг друга. Низкие изящные композиции будут смотреться намного уместнее.

Украшая зал розами, следует обрезать стебли, чтобы не пораниться о колючки и использовать только бутоны.

Также цветочными композициями принято украшать спинки стульев, крепятся цветы в этом случае при помощи оберточной бумаги или органзы. Такие букетики ваши гости смогут забрать с собой, и они станут прекрасным напоминанием о дне вашей свадьбы.

Украшая стол, важно помнить, что нужно придерживаться единой идеи по общему убранству зала для свадебного банкета.

Банкетный стол

Момент 3: Комбинированный банкет - что это?

Если банкет состоит из двух-трех частей (например, банкет с полным обслуживанием, а до него - банкет-фуршет), а для его проведения необходимо два смежных зала, то такой банкет называют комбинированным. При проведении подобного мероприятия гости приглашаются сначала в первый зал, где проводится фуршет и предлагаются различные напитки и холодные закуски. Банкет с полным обслуживанием начинается примерно через полчаса, для чего гости переходят в соседний зал и рассаживаются за столом, где им предлагается обед или ужин согласно времени дня.

Полное обслуживание начинают с горячих закусок, а затем подают суп (если время обеденное), горячее второе блюдо, десерт и чай (или кофе).

Возможна подача горячих закусок к фуршетному столу. В этом случае полное обслуживание начинают с подачи на стол горячих блюд.

Банкет-фуршет при комбинированном банкете вполне можно заменить банкет-коктейлем.

Довольно часто при организации банкета с полным обслуживанием горячие напитки (иногда, десерт) подаются в соседнем зале. В этом случае к чаю или кофе предлагаются кондитерские изделия (пирожное, торт), шоколад, табачные изделия и подходящие напитки.

Комбинированный банкет

Момент 4: Как организовать банкет-коктейль?

На подобном банкете можно принять большое количество гостей в довольно небольшом помещении. Организуют банкет-коктейли для участников различных конференций, совещаний, симпозиумов, конгрессов и других встреч международного уровня. Деловой банкет-коктейль устраивают в перерывах во время совещаний, симпозиумов, конгрессов и длится он около 40-50 минут. Также организуют банкет-коктейли, целью которых является отдых. Такой банкет продолжается не менее полутора часов и проводится в конце встречи, временами на открытом воздухе.

При организации банкет-коктейлей, столы с сидячими местами не расставляют. Вдоль стен или в углах зала устанавливают столы небольшого размера, на которых располагают спички и сигареты, вазочки с салфетками и цветами. Вместо столовых приборов гости используют шпажки, а напитки и закуски разносятся по залу официантами. Также устанавливают подсобные столы, на которых собирают использованную посуду. Также в зале устанавливается барная стойка.

Меню такого банкета состоит из закусок, разложенных мелкими порциями. В качестве холодных закусок подают бутерброды (канапе) с ветчиной, осетриной, сыром, колбасой, икрой лососевых и осетровых рыб, а также тарталетки с салатом, паштетом. Из горячих закусок предлагают котлетки, сосиски, кусочки шашлыка или рыбы в кляре, люля-кебаб. Десертные блюда – крем, пломбир, фрукты, желе, орешки и др.

Также подаются холодные напитки (соки, коктейли, вода) и горячие напитки (кофе, чай).

Банкет-коктейль

Последовательность подачи блюд на банкет-коктейле следующая:

  • аперитив, за которым следуют холодные закуски;
  • горячие закуски;
  • десертные блюда;
  • фрукты;
  • горячие напитки (чай или кофе).

Момент 5: Как организовать банкет или устроить фуршет дома?

Фуршет или банкет достаточно хлопотная затея, особенно если проведение предполагается не в зале ресторане, а на дому. В подобных случаях очень важно правильно организовать фуршет или банкет.

Каждая мелочь должна быть продумана заранее. Нужно правильно организовать пространство ресторанного зала, а также подобрать еду и напитки. Лишь немногие люди в достаточной степени представляют себе всю сложность проведения подобного мероприятия в домашних условиях, и лишь единицы среди столичных жителей смогут отважиться на подобное. Ведь следует следить за каждым движением приглашенных и постоянно быть наготове, чтобы справится с любыми неожиданностями. Такое по силам только команде настоящих профессионалов в этом деле.

Следует помнить, что организация банкета на дому очень ответственное дело, доверить которое можно лишь специалистам.

Банкет, фуршет дома



« назад