Меню

6 важных моментов свадебного банкета, о которых стоит помнить

Момент 1: Что должно быть на свадебном столе?

Основная задача организаторов свадьбы – забота о том, чтобы каждый гость остался доволен банкетом. Свадебный банкет, являясь основной частью торжества, всегда должен быть безупречен, даже если в его программе нет какого-либо представления. Чаще всего именно от вкуса, качества и внешнего вида блюд на столе зависит общее впечатление гостей о свадебном банкете.

При выборе продуктов для праздничного застолья очень важно прислушаться к советам повара и подойти правильно к процессу подбора продуктов для приготовления блюд к свадебному столу. Довольно редко на такой стол выставляют салаты из овощей. Это связано с тем, что с течением времени овощи выделяют сок, который превращает красивое блюдо в нечто, напоминающее суп, который выглядит абсолютно неаппетитно.

Главное, чтобы в меню свадебного стола присутствовали закуски – разнообразные нарезки, тарталетки, бутерброды. Ви закуски должен вызывать нестерпимое желание съесть ее, поэтому главное подойти к этому вопросу с фантазией и максимально разнообразить стол. Оригинальная закуска, которая придется по вкусу, как взрослым, так и детям – мясные «ежики».

Свадебный стол должен кричать о своем богатстве и поражать воображение разнообразием. Лучше заказать большее наименование угощений, но в меньшем количестве. Ведь в этом случае гости смогут попробовать разнообразные блюда, а соответственно будут более сытыми.

Свадебный стол

Момент 2: Что включить в меню на свадьбу?

Для успеха свадебного мероприятия очень важно правильно и грамотно составить меню для застолья. При этом совершенно не важно, будет ли проходить торжество в ресторане или же дома с участием приглашенного повара, следует придерживаться нижеизложенных рекомендаций. Хорошего повара можно найти, поспрашивав мнения у знакомых.

Список блюд, которые предлагает вам ресторан нужно изучить максимально внимательно. Свадебный повар должен предложить вам ознакомиться с его портфолио, в котором обязательно должны присутствовать фотографии приготовленных им блюд. Если вы не знаете каких-либо названий продуктов или не понимаете идею повара, то вам нужно обязательно прояснить непонятные моменты, задавая ему вопросы.

Если вы не пробовали какое-то блюдо ранее, то не стоит заказывать его к столу. Также не стоит заказывать блюда, которые нанесут урон вашему кошельку. Можно заменить особенно дорогие блюда аналогами из более распространенных и недорогих продуктов, чтобы произвести впечатление на ваших гостей.

При проведении свадебного торжества в усадьбе или на открытом воздухе, целесообразней будет пригласить повара, нежели везти еду из ресторана.

Постарайтесь включить в меню максимально разнообразные варианты закусок, чтобы каждый гость смог выбрать по своим предпочтениям. Среди ваших гостей могут оказаться мясоеды, вегетарианцы, а также люди, сидящие на диете или придерживающиеся поста, и каждому из них вы должны угодить.

Свадебные блюда

Момент 3: Что такое свадебный пикник?

Стоит подумать о том, что отличной заменой традиционному банкету с его столами, уставленными едой и полупьяным тамадой, развлекающим гостей, станет свадебный пикник. Ведь в последнее время выездные банкеты приобретают все большую популярность.

Свадебный пикник станет отличной заменой ресторанному банкету. Такой способ празднования свадьбы более неформален и не ограничивает присутствующих какими-то рамками. Однако для организации свадебного пикника важно, чтобы радовали погодные условия. На подобном торжестве гости могут искупаться в бассейне или озере, позагорать или просто поваляться на мягкой травке. При этом каждый из присутствующих будет чувствовать себе свободно, что невозможно в закрытом зале ресторана. Закуски для свадебного пикника обычно организует компания, специализацией которой является кейтеринг.

Для подобного торжества также нужно составлять программу и сценарий, ведь развлекать гостей нужно и на свадебном пикнике. В подобных случаях проводят выездную церемонию сочетания браком. Также важно заняться организацией транспорта для перевозки гостей к месту торжества и обратно по окончании праздника.

Свадебный пикник

Момент 4: Какие традиции у свадебного застолья?

В большинстве стран мира празднованием свадьбы ассоциируется со столом с закусками. В Австралии это шведский стол с бутербродами, а в России – стол, который заполнен разнообразной едой и напитками.

На сегодняшний день очень мало отличается свадебный стол от любого праздничного, только декорациями. Свадебный стол наиболее близок новогоднему столу по количеству горячих блюд и салатов. Ведь оба этих праздника знаменуют начало новой жизни.

С давних пор русский свадебный стол блистал огромным количеством угощений на любой вкус – от свадебного пирога до лебяжьего мяса, от наваристого холодца до черной или красной икры. Молодой семье запрещалось кушать все это, пока не закончится первая брачная ночь. Жених имел право откушать небольшое количество сыра с караваем, а невеста должна была голодать до утра.

Однако не только русский стол славится обилием блюд на нем. Раньше в Германии свадебный стол должен был состоять из 20 блюд и никак не меньше. В Швейцарии необходимо было обязательно выставлять на стол мясные пироги. Самый большой такой пирог с начинкой из сосок и детских игрушек выставляли перед невестой. В этой стране также молодожены должны кушать и пить из общей тарелки и бокала.

Блюда на свадьбе

Момент 5: Какие особенности свадебного банкета в ресторане?

Самой эмоциональной и беззаботной частью торжества является свадебный банкет. В тот момент, когда вы уже официально стали семьей и провели потрясающую фотосессию в достопримечательных местах вашего города, вы готовы расслабиться в обществе самых близких вам людей, которые уже проголодались за этот долгий день. Именно в этот момент вас уже будет ждать красиво украшенный банкетный зал с шампанским и вкусными закусками. Именно в этом зале будут происходить самые важные моменты всего мероприятия.

Для того, чтобы свадебный банкет в зале ресторана прошел на должном уровне нужно учесть некоторые особенности и как можно тщательнее подойти к процессу подготовки. Начинается такая подготовка задолго до планируемой даты свадьбы: вы выбираете ресторан, узнаете, свободен ли он в день вашего праздника, подходит ли он по вместимости для вашего количества гостей, подходит ли вам разнообразие меню, каковы условия для заказа этого ресторана. Наиболее важно отнести ответственно к составлению меню торжества, ведь среди ваших гостей могут, например, быть вегетарианцы, вкусы которых также должны быть удовлетворены. На праздничном столе стоит обязательно предусмотреть наличие блюд из морепродуктов (икры, красной рыбы, моллюсков и др.). Также следует позаботиться об оригинальных десертах, которые смогут стать достойным завершением праздничного вечера – помимо обязательного свадебного торта, на столе должны присутствовать фруктовые десерты, разнообразные пирожные и коктейли.

При выборе размера заведения для проведения свадебного банкета вы должны предусмотреть место под танцевальную площадку, место для проведения различных игр и конкурсов, ведь после вкусных закусок так хочется повеселиться!

Если вы выбрали конкретную тему для проведения свадьбы, то в ресторане должны обязательно присутствовать соответствующие элементы декора, над которыми стоит подумать заранее и достойно украсить банкетный зал. Для организации стильной свадьбы не достаточно арендовать лимузин и купить красивое платье – нужно тщательно продумать элементы украшения ресторана.

Сложно представить себе свадебный банкет без соответствующего музыкального сопровождения. Профессиональные музыканты обеспечат необходимую атмосферу на вашем празднике, однако позаботиться об этом также необходимо заранее. Если ресторан предоставляет своих музыкантов – познакомьтесь с ними, либо пригласите своих – ресторан даст на это свое разрешение.

Свадебный стол

Момент 6: Какой ресторан выбрать для свадьбы?

При подготовке к свадьбе следует очень внимательно отнестись к процессу выбора места для проведения свадебного торжества и учесть несколько важных моментов: кулинарные предпочтения ваших гостей и их количество, а также учесть возможности вашего бюджета. Озаботиться подбором места для проведения свадебного банкета следует хотя бы за 2-3 месяца до предстоящего торжества, особенно если ваша свадьба выпадает на летнее время, которое является самым популярным для бракосочетаний.

Следуя веяниям моды, чаще всего пары выбирают для торжества загородные рестораны или рестораны, которые расположены в дорогих отелях и гостиницах.

Ведь стоимость свадебного банкета, который проводится в отеле, не превышает бюджета свадьбы в ресторане. Однако есть преимущество подобного выбора – для первой брачной ночи можно снять номер в этом же отеле.

Когда место проведения свадебного торжества выбрано, начинается подбор меню. Надо учитывать, что на столе должны присутствовать холодные закуски, салаты, горячие закуски, фрукты, а также большой выбор безалкогольных и алкогольных напитков.

С выбранным вами рестораном обязательно надо заключать письменный договор, в котором должны быть прописаны все моменты. Среди них: время проведения банкета, сумма залога за аренду зала, меню и другие услуги, которые предоставляет выбранное вами заведение. Должна быть оговорена стоимость каждого дополнительного часа, которые вам, возможно, понадобятся в том случае, если торжество продлится дольше планируемого. В договоре должна быть прописана ответственность сторон в случае нарушения условий составленного договора. Только в этом случае, вам не придется переживать о том, что ваш свадебный банкет омрачит какая-либо неприятность или неожиданность.

Свадьба



« назад