Меню

20 советов как грамотно составить вкусное новогоднее меню

Новый год — это чудесный, яркий, веселый праздник, который в России отмечается особенно широко. Зеленые пушистые елочки, украшенные традиционными шарами и увенчанные звездами, радует взоры и сердца людей. Предновогодняя уличная суета создает чувство радости, предвкушения чего-то нового, прекрасного и обязательно счастливого.

И вот, квартиры, дома, офисы и улицы кокетливо принарядились в ожидании Нового года. А прохожие 31 января спешат скорее вернуться под кров: к родителям, супругам, детям, друзьям. Туда, где царят тепло и уют, радостный смех и обещание семейного благополучия.

Как вы думаете, что же является самым важным в новогоднюю ночь? Красивое жилище, улыбающиеся люди, добрая атмосфера, вкусная еда? По-нашему мнению, каждое из упомянутого может считаться главным. Но, согласитесь, без праздничного стола будет не так весело!

Жизнь без праздников — это длинный путь без заезжего двора. Демокрит

Поэтому давайте поговорим о том, как накрыть вкусный, нарядный и эстетичный стол в преддверии нового, 2020 года.

Год металлической белой Крысы

Можно верить или не верить в астрологию, считать это ненужными выдумками. Но каждому из нас не помешает немножко удачи в 2020, так почему бы не порадовать Хозяйку года? К тому же, и себя при этом мы порадовать не забудем.

Металлическая Крыса практически всеядна. Но это не значит, что нужно ставить на стол все подряд, не уделяя внимание эстетическим потребностям. Хозяйка года экономна, при этом любит разнообразную, вкусную еду. Застолье должно быть богатым, но каждое блюдо продумано и приготовлено с особым тщанием.

Отличным вариантом будут закуски с различными злаковыми продуктами, орехами, хрустящими овощами, желательно мелко нарезанные или порционно поданные. Обязательно красиво украсить каждое поданное блюдо, сделав акцент на свежесть пищи, питательность и ее привлекательный внешний вид.

Что нежелательно ставить на стол, встречая 2020 год?

  • супы;
  • каши;
  • морепродукты;
  • рыбные кушанья;
  • жирное мясо и блюда из него;
  • еда с избытком специй и ароматических добавок.

Крыса с интересом относится к новым продуктам, поэтому в меню вечера можно внести новый, ранее не опробованный, но вкусный рецепт. Хорошим тоном считается подать множество небольших закусок-аперитивов в менажницах: соленья, оливки, мясные и сырные нарезки. Сырным тарелкам следует уделить особое внимание: хозяйка года не равнодушна к разнообразным качественным сырам. Отличным выбором будет поставить на стол аккуратно нарезанные пармезан, гауду, чеддер, моцареллу, бри, дорблю, камамбер и рокфор. К ним подать красный и белый виноград, свежий мед и орешки. Сырное разнообразие задобрит белую Крысу и принесет в дом гармонию и достаток.

Блюда на новогоднем столе

Выбирая между мясными и рыбными нарезками, сделайте выбор в пользу мяса. Тонкие ломтики сырокопченой колбасы, грудинка, корейка, подкопченный балык — вот от чего Символ года никогда не откажется. А рыбу, икру, креветки, крабов, мидий и лобстеров лучше оставить до празднования Старого года.

Отличным вариантом являются тосты или канапе с большим количеством свежих овощей, в сочетании с сыром, мясными продуктами, паштетами, оливками. Поставьте на стол букет свежей зелени: петрушку, укроп, базилик, мяту, кинзу. А специально для Хозяйки года необходимо подготовить отдельное блюдечко, наполненное семечками, орешками, злаками, чтобы заслужить благодарность от Крысы. Если это вам удастся, в Новом году следует ждать необычайного карьерного роста — ведь Крыса покровительствует трудолюбивым людям, — семейного лада и благополучия.

Блюда на Новогоднем столе

Что пить и как пить, провожая 2019 год?

Несмотря на свою щедрость, энергичность и способность наслаждаться весельем, Крыса не одобряет излишнего количества спиртного на столе. Качественные виноградные вина: красное и белое полусладкое и полусухое, а также игристые напитки, станут хорошим выбором для новогоднего торжества.

Крепкий алкоголь лучше приберечь для других случаев, позволяя себе легкое расслабление, приятный тонус и добрый настрой. Буйное веселье, чрезмерно активные игры и экстремальные развлечения не в характере Символа года.

Помимо спиртного нужно правильно выбрать и безалкогольные напитки. Прекрасным вариантом станет выставление на стол соков, морсов, разнообразных компотов, негазированной минеральной воды. Следует избегать сильноароматизированных чаев, крепкого кофе и горячего шоколада.

Напитки на Новогоднем столе

Горячие блюда и десерты для Крыски

Хозяйка года неравнодушна к мясным продуктам: курице, индейке, телятине и говядине. Жирная свинина и баранина не по нутру капризной Крысе. Поэтому мы расскажем несколько простых рецептов, которые угодят Символу 2020 года и порадуют приглашенных гостей.

«Конверты с сыром и грибами»

Нам понадобится (из расчета на 2 порции):

  • сыр — 100 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль и перец по вкусу.
  • куриное филе — 2 штуки;
  • паприка — 1 чайная ложка;
  • зеленый лук — пучок примерно 50 г;
  • оливковое масло — 3 столовые ложки;
  • шампиньоны или любые грибы по вашему вкусу — 150 г.

Приготовление:

Надрежьте куриное филе вдоль, не разрезая до конца. В итоге должен получиться своеобразный кармашек. Замаринуйте куриное мясо в специях, смешав пропущенный через пресс чеснок, половину оливкового масла, перец, соль (соль также можно добавить перед запеканием, что сохранит сочность продукта). Как следует смажьте филе и оставьте его в закрытой таре в холодильнике примерно на 2-3 часа.

В это время нужно подготовить начинку. Грибы нарежьте мелкими кусочками, обжарьте их в оставшемся оливковом масле до готовности. Как только шампиньоны обжарятся, а жидкость полностью выпарится, смешайте в отдельной миске грибы, сыр, зеленый лук, немного соли. Начините получившейся смесью филе, заполните кармашек, после чего смажьте маслом филе сверху и выложите на противень, предварительно завернув в фольгу. Запекайте 30 минут при температуре 180 градусов, после чего откройте фольгу, дав курице зарумяниться.

Приятного аппетита!

Праздничный кабачковый гратен

Это блюдо прекрасно подойдет вегетарианцам, а также порадует Крысу, так как состоит из вкуснейших свежих овощей под нежным соусом.

Нам понадобится (из расчета на 5 порций):

  • кабачки молодые — 1.3 кг;
  • мука — 1 столовая ложка;
  • соль, перец по вкусу;
  • мускатный орех — четверть чайной ложки;
  • сливочное масло — 40 г;
  • оливковое масло — 6 столовых ложек;
  • сливки или молоко — 0.5 литра;
  • твердый сыр — 100 г.

Молодые кабачки (можно взять и цуккини) как следует промойте, при наличии жесткой шкурки — почистите, порежьте кружками средней толщины. Добавьте по вкусу соль и перец в миску к овощам, после чего обжарьте их на разогретом оливковом масле до золотистой корочки. Готовые кусочки выложите на салфетку и дайте впитаться лишнему маслу.

Отдельно приготовьте соус. Растопите в кастрюльке с толстым дном 40 грамм сливочного масла, добавьте, помешивая, 1 столовую ложку муки, мускатный орех. Обязательно постоянно помешивайте во избежание образования комочков. Постепенно влейте сливки или молоко, доводя соус до густоты (это происходит при нагревании).

Смажьте сливочным маслом форму для выпечки, выложите кусочки кабачков (можно создать красивый узор), залейте соусом, посыпьте тертым сыром и запекайте в духовом шкафу при 180 градусах на протяжение 10-15 минут. Главный ориентир — красивая корочка на поверхности. Подавайте к столу сразу же, чтобы гости оценили блюдо горячим.

Такие вкусности точно понравятся белой металлической Крысе!

Украшение и декор стола

Как утверждают астрологи и мастера феншуя, Хозяйка года обожает белый, золотой, синий и зеленый цвета. Они символизируют трудолюбие, осторожность, удачливость, чистоту и целеустремленность. Поэтому в цветовом оформлении праздника необходимо учитывать эти оттенки.

  1. Предпочтительно использовать белую фарфоровую, деревянную или керамическую посуду с растительным орнаментом.
  2. Используйте белую скатерть из натуральных тканей: идеально подойдет лен, хлопок.
  3. Скатерть и салфетки должны быть идеально чистыми, желательно новыми.
  4. Выбирайте салфетки и скатерть, гармонирующие друг с другом: без существенных цветовых контрастов.
  5. Свечи, рождественская атрибутика должна иметь цветовую гамму, любимую Хозяйкой года.
  6. Поставьте на стол вазочку с орехами и цукатами.
  7. Избавляйтесь от обилия оранжевых, коричневых, черных, красных тонов — они раздражают Крысу.
  8. Не забудьте поставить символ года на стол — фигурку белого (идеально металлического) грызуна.
  9. Встречая 2020, оставьте салюты и петарды для следующего утра: Крыса пугается резких громких звуков.
  10. Не усердствуйте с ароматическими палочками, ароматизаторами воздуха, в том числе и хвойными.
  11. Готовясь к празднеству, не переусердствуйте с количеством еды. Крыса не одобряет выбрасывания продуктов или поедания не свежей еды.
  12. Хозяйка года — знак не только запасливый, рачительный, но и семейный, поэтому смело зовите любимых родственников на теплые посиделки 31 декабря.
  13. Не забывайте про детское общество: присутствие маленьких гостей поощряется, формируя запас удачи для вас в наступающем году.
  14. Оставьте ссоры и споры за порогом. Пусть этот праздник будет добрым, спокойным и безмятежным.
  15. Не увлекайтесь алкоголем.
  16. Обязательно попробуйте все, что подано на столе понемногу.
  17. Угоститесь орешками или семечками, почувствовав принадлежность к привычкам Символа года.
  18. Избегайте блюд с жирным мясом и рыбой.
  19. Оденьте наряды в сине-зеленых, серебристых, золотистых тонах.

Мы надеемся, что наши советы помогут вам подружиться с доброжелательной, но осторожной Крысой, заручившись ее поддержкой в Новом году! А если вы наотрез не хотите продумывать новогоднее меню, то добро пожаловать под наш уютный кров!

Новогодние блюда на столе

Вкусные блюда фьюжн-кухни, приготовленные «из-под ножа», душевная атмосфера, дружелюбный персонал, отличная музыка и веселье — все это вы найдете в ресторане «Фирдуси».

С наступающим Новым годом и Рождеством, наши дорогие гости!



« назад