Меню

20 советов как грамотно составить меню на свадьбу

Свадьба — это один из самых значимых, ярких и запоминающихся праздников в жизни человека. Поэтому хочется, чтобы в памяти остались светлые воспоминания, веселое настроение и довольные гости. А как же без них! Ведь русская свадьба — это всегда хлебосольный стол, много людей, музыка и танцы.

Праздничный стол — задание особой сложности. Вот уже выбрано место проведения мероприятия, продуманы развлечения, фотозона, поездка молодых, приглашены лучшие операторы и фотографы. Остается один из самых важных вопросов:

Как накормить гостей?

Нужно, чтобы было вкусно, разнообразно, интересно, подходило всем родственникам, близким и родным. Давайте разбираться, с чего нужно начать в первую очередь.

Для формирования грамотного меню на свадьбу обязательно нужно учесть:

  • время года, в которое проводится событие;
  • количество гостей, которые посетят мероприятие;
  • продолжительность свадебного банкета;
  • этапы праздника (иногда из-за большого количества развлечений и интерактивов, время у стола существенно сокращается);
  • предпочтения гостей;
  • бюджет.

Итак, почему мы обращаем внимание на время года, во время которого проходит свадьба? Потому что холодное зимнее и жаркое летнее время диктуют свои правила по наполнению стола. Если в душную солнечную погоду стоит сделать упор на меньшее количество пищи, сделать ее более легкой, изысканной, то зимой организм требует сытной, питательной и обильной пищи.

Здесь же стоит и учесть длительность мероприятия. Краткие 3-часовые застолья с небольшим количеством гостей предполагают 600-800 грамм готовых блюд в расчете на одного человека. Между тем как для свадьбы, длящейся 6-8 часов, необходимо подготовить не менее 1400-1600 грамм готовых кушаний на человека. В этот расчет входят салаты, закуски, горячее, торт и сладости.

Ресторан Фирдуси

Алкоголь подбирается отдельно, из расчета предпочтений гостей, размаха гуляний и желаемого результата. Так, обычно крепкие напитки приобретаются в размере половины-целой бутылки на одного приглашенного, тогда как вино необходимо заказывать из расчета 1 бутылки на человека на вечер. Шампанское, употребляемое чаще всего в начале праздника, проходит по 0.5 бутылки на гостя. Если кто-либо из гостей не употребляет спиртное, общее количество алкоголя в заказе уменьшается пропорционально. Дети при расчете алкогольных напитков не учитывается.

Что за чем подается на стол?

После того как вы согласовали все аспекты по количеству пищи на каждого гостя, бюджету, выделяемого на банкет, самое время узнать как связана подача блюд на стол и этапы вашей свадьбы.

Посмотрим на стандартную очередность блюд:

  • закуски;
  • салаты;
  • горячее;
  • десерты.

Подача на столы должна быть обязательно рассчитана по времени. Это необходимо для поддержания веселой и комфортной обстановки на празднике для пришедших. Часто бывает, что не все гости едут на фотосессию и гуляние. Как правило, активная молодежь составляет компанию невесте с женихом, тогда как пожилые родственники, родители и приятели остаются в ресторанном комплексе.

В это время в банкетном зале сервируется небольшой фуршетный стол. Легкие закуски, канапе, фрукты, шампанское, вина — помогают скрасить ожидание молодых супругов и наступление основной трапезы.

Ресторан Фирдуси

Как только молодожёны, пройдя все обрядовые процедуры (отщипывание каравая, торжественное приветствие, обсыпание розовыми лепестками и выслушивание многочисленных пожеланий), попадают непосредственно в зал, рассаживаются, на основные столы подаются закуски. Холодные закуски, декоративно украшенные канапе, тарталетки, разнообразные нарезки.

  • мясное ассорти
  • сырные тарелки;
  • рулеты с начинкой;
  • рыбная нарезка;
  • оливки;
  • букет из свежих овощей;
  • различные соусы;
  • фаршированные овощи и яйца;
  • широкий выбор солений.

Как только ведущий дал возможность гостям выпить, немного перекусить, поздравить новобрачных, наступает второй этап подачи блюд: салаты.

Особой популярностью на свадебных банкетах пользуются:

  • «Цезарь» с курицей или рыбой, морепродуктами;
  • «Капрезе»;
  • «Греческий»;
  • «Оливье»;
  • «Грибной».

Также актуальны вместе с салатами и овощные шашлычки на шпажках, блинчики с начинкой, разнообразные жульены: с курицей, грибами, сыром, красной рыбой, долма, хинкали, запеченные с сыром и икрой тобико мидии.

Когда свадебный пир находится в самом разгаре, гости разгорячены, салаты и закуски удовлетворили общий интерес, на столы выносятся горячие блюда. Мы рекомендуем угощать дорогих людей только самыми вкусными, проверенными блюдами, которые точно понравятся публике.

  • рибай-стейк;
  • шашлык;
  • люля-кебаб;
  • утиная грудка с грушей;
  • копченая свинина по камбоджийски;
  • семга или сибас на углях;
  • стейк из семги.

И, наконец, финал вечера ознаменуется выносом вкуснейшего свадебного торта. Торт следует делать большой: не менее семи-восьми килограмм на церемонию из 30 человек, предпочтительнее выбирать больший вес. Особенно это актуально, когда торт изготавливается с мастикой: она очень тяжелая.

В роли дополнительных сладких блюд могут выступать: порционно поданные капкейки, фруктовый салат в индивидуальных вазочках, мороженное, сладкие тарталетки, капкейки, маффины.

Что подать гостям вне ресторана?

Мы выяснили, что выбор меню в банкетном зале требует тщательного обсуждения. Но нельзя обойти стороной и закуски, поданные гостям на гулянии. Значимым моментом опять является время года, когда проводится свадьба. Зимой нужны вкусные, сытные закуски, которые не будут сильно пачкать руки, но согреют и поднимут настроение. А летом подойдут легкие, нежные закуски, не перегружающие желудок.

Что можно взять с собой в дорогу зимой?

  • хачапури с сыром, грибами, мясом;
  • пироги со сладкими и несладкими начинками;
  • тарталетки с мясными салатами;
  • мясные и колбасные нарезки;
  • сырное ассорти;
  • фрукты в нарезке;
  • свежие овощи ломтиками;
  • бутерброды запеченные.

Что можно взять с собой на гуляния летом?

  • фруктовая нарезка;
  • бутерброды с рыбой, салями, мясом;
  • канапе;
  • оливки, свежие овощи;
  • сырное ассорти;
  • песочные корзиночки;
  • пирожки с ягодами и фруктами.

Продумайте напитки, которые возьмете с собой. Зимой количество горячительных напитков должно быть больше, нежели в теплое время. Летом помимо алкоголя нужно предусмотреть достаточный запас минеральной воды, соков, морсов, компотов, газированных напитков.

Для детей советуем предусмотреть отдельное меню в банкетном зале, сделав упор на разрешенные малышам блюда, напитки и сладости. Их родители, пришедшие к вам на свадьбу, будут очень благодарны за подобное проявление заботы.

А для тех, кто не хочет углубляться в разбор меню и выбор соусов, мы готовы подставить свое профессиональное плечо.

Добро пожаловать в наш ресторанный комплекс!

Ресторан «Фирдуси» находится недалеко от Москвы, в уютном поселке Озерецкое. Удобное расположение и транспортная доступность делают посещение заведения приятным и легким. Двери ресторана всегда открыты для людей, ценящих изящество обстановки, возможность повеселиться в теплой компании и отведать блюда фьюжн-кухни.

Мы с радостью приглашаем к себе в гости большие компании. Свадьба — это мероприятие, подходить к которому нужно с особой тщательностью.

К вашим услугам команда высококлассных специалистов ресторана, которые помогут:

  • арендовать банкетный зал и создать схему рассадки;
  • подобрать индивидуальное меню;
  • найти флористов, декораторов, фотографов;
  • обсудить специальные условия работы;
  • пригласить диджея, музыкантов, певцов, танцовщиков, актеров;
  • организовать развлекательную программу.

Доверьтесь нашему опыту и профессиональному чутью — ваша свадьба останется в памяти близких и родных, как самый чудесный праздник!



« назад