Свадьба — мероприятие невероятно памятное, счастливое, но, одновременно, и хлопотное. Подготовка к нему требует не только наличия определенной денежной суммы, но и четкого плана действий. Это поможет избежать досадных недоразумений и множества проблем. А свадьба, проведенная без сучка и задоринки, останется одним из лучших воспоминаний в жизни.
В этой статье мы попробуем разобраться с самыми наболевшими вопросами, возникающими у молодоженов по поводу выбора ресторана. Раскроем подробности и правила выбора, отметим, на что обратить внимание.
Здесь мы можем сказать однозначно: чем раньше, тем лучше. Хорошие места бронируются быстро, поэтому тут действует правило: «Кто первый заказал — тот молодец». Заранее следует заказывать зал, если дата вашей свадьбы «красивая». Людям нравится привязывать значимые события в жизни к интересным датам: 20.02.20, 03.03.20, 10.10.20. И так далее.
Также многие предпочитают жениться в дни, посвященные святым: 08.07.20 (День Петра и Февронии), традиционно «благоприятными» для бракосочетания считалось первое воскресенье после Пасхи (Красная горка) и 14 октября (Покров Пресвятой Богородицы). Следует понимать, что не только вы хотите приурочить событие к подобному дню. Поэтому все действия (начиная от бронирования даты в ЗАГСе), заканчивая выбором ресторана, нужно реализоваться заранее.
Все из нас хотят достичь максимально возможного идеала. Идеально красивое, дешевое местос просторным залом, площадками рядом, вышколенным персоналом, расположенное недалеко от дома. Но, будем откровенны, идеал часто недостижим, потому что красиво и в центре — чаще всего неоправданно дорого. Давайте отталкиваться от расставленных приоритетов.
Что главное для вас:
Напишите себе список значимых моментов и расставьте их в порядке важности. Что будет на первой-второй позиции? Отталкивайтесь от этого, сузив поиск, при этом не забывайте и про остальные факторы. Если они будут дополнять главные — смело останавливайте свой выбор на конкретном заведении.
Это тот случай, когда обсуждения лишними не бывают. Внесите в список вопросы, которые хотите задать администратору, чтобы сэкономить время. Обязательно уточните время бронирования, протяженность праздника, количество гостей, правила рассадки, возможность изменения декора зала и наличие дополнительных украшений конкретно для свадьбы, количество официантов, которые будут обслуживать банкет, возможность продления времени мероприятия, наличие в штате диджея, певца, тамады, возможности организации каких-либо шоу на территории ресторана, наличие площадки для парковки и места для фейерверков, качество и количество блюд в банкетном меню.
Конечно, вопросов, волнующих будущих молодоженов, гораздо больше. Мы привели основные вопросы, которые задают нашему администратору гости. Если у вас появились какие-то пожелания (например, насчет детских блюд или вегетарианского стола), вы должны заранее предупредить администратора. Поэтому, повторим еще раз, ПРОДУМАЙТЕ ВАЖНЫЕ ВОПРОСЫ ЗАРАНЕЕ.
Разумеется, это право есть у каждого заказчика. Если вы хотите арендовать ресторан для своего праздника, пригласив своих певцов, диджея, просто сообщите об этом администратору заранее.
Иногда случается так, что свадебные торжества затягиваются. Причиной этого может быть желание повеселиться подольше или же сместившийся график посадки за стол. Как бы там ни было, потребности гостей всегда в приоритете. Владельцы заведения чаще стараются идти навстречу заказчикам. Иногда требуется внесение небольшой доплаты, так как задерживаться приходится и обслуживающему персоналу. Отметим, что гораздо удобнее, если данный вопрос обсуждался заранее.
Эту ситуацию нужно обговаривать перед заключением договора. Часто решение зависит от сезонности и количества клиентов ресторана. Если свадебный банкет подразумевает большое количество гостей, то администраторы идут на уступки, разрешая принести молодоженам собственный алкоголь и некоторые закуски. Некоторые заведения готовы согласиться на данное условие при уплате так называемого «пробкового сбора». Это небольшая сумма, которая берется с каждой бутылки или ящика, чтобы компенсировать потери ресторана при банкете.
Как правило, каждый администратор в заведении знает возможности своего помещения. Поэтому предлагает оптимальный вариант для каждого конкретного случая. Но бывают моменты, когда количество гостей или предполагаемый сценарий свадьбы подразумевают изменение стандартной картины. Индивидуальные условия обговариваются заранее, с обязательными пояснениями своих пожеланий.
Традиционно на свадебные мероприятия, где есть возможность подготовиться к приему гостей заранее (накрыть стол с закусками, напитками, фруктовыми вазами и овощными нарезками), на такое мероприятие выделяется 2-3 официанта. Это дает возможность быстро произвести перемену блюд и убрать грязную посуду.
Опирайтесь на свои условия договора. В различных ресторанах правила могут отличаться друг от друга. Чаще всего, оговаривается срок, в течение которого предоплата возвращается полностью или частично. Но если вы захотите отказаться от банкета за день до мероприятия, следует понимать, что предоплату вернуть не удастся, так как ресторан несет убытки от упущенной выгоды (отказали другим заказчикам, договорились с артистами).
Данный вопрос зависит от конкретного ресторана. А именно: от расположения и площади заведения, от нагрузки и сезонности, от количества гостей на банкете. Все рестораны стараются помочь гостям и сделать максимум для их удобства. Если для заказчиков не предоставляется отдельная комната, а гардероба нет, то в самом зале должно быть выделено место для хранения одежды: вешалки и обувницы.
Если в банкетном предложении не включена фиксированная сумма за обслуживание, то вопрос о вознаграждении официантов — полностью на ваше усмотрение. Разумеется, сотрудникам будет приятно получить чаевые. Но это не является обязательным.
Зачастую, после свадебного застолья остается множество еды. Закуски, горячее, салаты, нарезка, сладости. Все это можно взять домой. Попросите официантов упаковать то, что осталось с собой — никто не откажет в этой просьбе.
Не во всех заведениях есть кондитер. Иногда постоянного специалиста в штате нет, но имеется контакт проверенного мастера, который занимается изготовлением сладких десертов и свадебных тортов. Некоторые гости предпочитают обращаться к своим кондитерам. Обратите внимание на прайс по заказу сладких блюд и качество изготовления продукции. После этого примите решение самостоятельно.
Как правило, свадебный ведущий сам предлагает возможные варианты. Если предполагается изготовление каравая, то ведущий и родители встречают молодых с хлебом и солью у порога заведения. Друзья могут бросать в воздух рис, конфетти, монетки под ноги новобрачных. Эта часть мероприятия находится в ведении самих заказчиков.
Длительность мероприятия зависит от ряда факторов: вида церемонии, количества запланированных событий, разновидности трапезы (фуршет, традиционное застолье). В среднем, классический банкет длится 6-8 часов.
Использование огнеопасных элементов (включая файер-шоу на мероприятии) требует не только согласования с руководством ресторана, но и наличия технических условий. Строго запрещено задействовать чреватые пожаром развлечения внутри банкетного зала.
Условия отмены бронирования должны быть прописаны в договоре, заключаемым с вами. Перед подписанием требуется внимательно ознакомиться со всеми пунктами документа, а в случае возникновения экстренных ситуаций, опираться на правила договора. Обычно принимающие заведения не нарушают правил бронирования, а ситуация с отменой договоренности инициируется самим заказчиком. Если же ресторан вынужден отказать клиентам ввиду чрезвычайных ситуаций, предоплата возвращается.
Обращайте внимание не только на общую вместимость зала, но и на наличие отдельной площадки для танцев. Иногда танцующие вынуждены перемещаться между столами или же на крошечном пятачке. В таком случае сделайте выбор в пользу другого банкетного зала.
В среднем, администрация зала просит внести 15-30% от общей суммы заказа. После получения денег заказчикам выдается квитанция, подтверждающая прием денежных средств.
Да, такое иногда случается. Кто-то из званых гостей взял с собой друга/подругу/ребенка. Именно поэтому мы рекомендуем при расчете количества человек добавить 2 места. Продукты, оставшиеся после банкета, вы можете забрать с собой. Но если родственники или друзья появятся с неожиданной компанией, вы будете владеть ситуацией.